美味しい野菜ですが収穫時期が一気にきますので、料理に少し困りました。
色々と料理しましたので、記録として残しておきます。
下のほうの葉をとって茎メインで漬けると美味しいです。
塩っからかったり余ったりしたものは刻んで炒飯にしました。
4月28日 |
三五八漬けもそうですが、おむすびにしても美味しいです。
3月28日 |
奥のほうのがのらぼう菜。納豆の上にのっているのは野草のノビルです。
納豆とほうれん草の組み合わせはよくやりますが、のらぼう菜でも美味しいです。
4月4日 |
美味しいのですが、肉の量が少なかったです。肉はこれの倍量欲しかったかな。
そして人参など別の野菜も一緒に入れたほうが、味のバランスがいいかな。
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煮込みラーメンの具材としても使いました。
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辛味つけは以前作ったドーセット・ナガ酒。
カレー粉を使うと茶色い色がついてしまいますが、このお酒ならば色がつかないことに気づきました。
美味しかったです。
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なので、蒸し物や炒め物などの下に敷いて一緒に食べたりしました。
潮干狩りでとってきたアサリの酒蒸し、タケノコ掘り&採取したモリーユ(アミガサタケ)のクリーム煮の下に、炒めたのらぼう菜の葉を敷いて。
葉物が多いので食感がもう一歩というところでしたけれど美味しかったです。
クックパッドを参考にして作ったのですが、どのレシピだったか見つからず。。。
ごく普通に汁物にも使っています。
あまりにも一気に採れますので、茹でて冷凍保存したものもあります。
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ジャガイモとあわせてクリームチーズ&マヨネーズで和えると美味しいです。上にも花を散らすととっても綺麗。
5月11日 |
鞘の皮が硬いので、できるだけ若い鞘を使ったほうがいいかな。
でも、特徴ある味ではありませんし、鞘も小さいので、無理して料理しなくてもいいかも。
花と鞘を収穫して、鞘は茹でて和え物に、花はシロップにしてみました。
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咲いているときはよく香りますが、この程度の量では香りはわかりづらいですね。
そしてあまり美味しくありませんでしたので来年は作らないかな。
花をとった花茎(上の写真右下)は茹でてから玉葱人参と一緒に炒めて皿に盛り、ケチャップとチーズをのせて焼きました。
5月12日 |
この時期の花茎は硬くて食べづらくなっていますが、花がついている本当に先のほうはコリコリとした食感が歯ごたえよく、面白かったです。
5月15日、のらぼう菜を抜き取って撤収しました。
たくさんありがとうね。
今年の秋もまた種まきをしますので、来年もたくさんたべたいな。
ごちそうさまでした。
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