今までにも間引き菜として収穫して食べたりもしましたが、本命は花茎です。
年内採りができる菜花『秋華』のようなF1品種ではありませんので、春が近づいたこの頃にならないと花茎が伸びてきません。
これは3月6日の様子ですが、だいぶ伸びてきましたね。
右側のがのらぼう菜です。
左側は野草のタネツケバナ、中央は山東菜の花茎です。
のらぼう菜をさっそく茹でて晩ご飯に並べました。
花茎系で一番美味しいのはこののらぼう菜だと思っています。
味が濃くしっかりとしていて、なにもつけずにこのまま食べるのが好きです。
花茎系の野菜は一番花が一番茎が太く、苦味も少なく美味しいと思います。
これ以降も脇芽から伸びる花茎を収穫することができますが、だんだんと細く硬く、そしてエグ味が増していくように感じます。
それでも収穫して食べますけれど、ね☆
ごちそうさまでした。
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