昨日は今年で第7回目になる日本刀ナイフ鑑賞オフ会が開催されました。
主催者の片山さんは岡山に住んでいますので、一緒に参加するここあさんとともに毎年我が家へ泊まります。
そしてオフ会終わった翌日の朝ご飯に、我が家の家庭菜園の野菜を並べてみました。
菜花の様子。
先日の雨で草姿が乱れていますが、花茎はしっかりとできています。
ピンク色のサラダかぶ『もものすけ』
混んでいるところを2本抜こうとしたら全部抜けてしまい、あーーー。。。
カリフローレも収穫適期ですね。
ということで、収穫。
左から、早生小カブ、北京紅芯大根、紫人参『パープルスティック』、サラダカブ『もものすけ』
それから葉物野菜。
A菜(油麦菜)、ナスタチュームの葉と花、カリフローレ、菜花。
そして豪勢な朝ご飯になりました。
中央にあるのが今日のメインディッシュ、マグロの生ハムとカブ『もものすけ』
もものすけ、こんなに綺麗なカブだとは想像だにせず驚きました。
このカブは皮が剥けるカブですので、ネットの紹介画像などにはむいた姿がのっていたりします。
ですが、こんな感じに蓮の花のように盛り付けた写真を見たことがなく。
見た目のインパクトがすごいですね。
で、お味はというと、うーん、美味しいカブの部類ではありません。甘みが薄いです。もちろん不味くはありませんよ。
手前の人参が紫人参「パープルスティック」です。人参の味がきついのですが、片山さんたちには逆にそれがよかったみたい。
まぐろの生ハムも美味しかったです。
ちゃんと生ハム風味になっていました。これ、美味しいですね。
今期初収穫の菜花は辛子醤油和えにしました。
菜花「秋華」は味もいいですし収穫期も早い。お気に入りの野菜です。
このほかにも、A菜とナスタチューム花&葉はサラダに、カリフローレはスープに使いました。
新鮮野菜と美味しい主菜、そして楽しくにぎやかな食卓。
いいですね(^^)
ごちそうさまでした。
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