家庭菜園での今日の収穫です。
丸オクラ、ピーマン『京波』、ミニトマト『イエローミミ』『ロッソナポリタン』、ミディトマト『サンマルツァーノリゼルバ』、フジマメ、モロッコインゲン、ミョウガです。
このトマトは加熱調理用トマトです。
今すぐ使う予定がありませんので、ミニトマトのロッソナポリタンと一緒に冷凍保存しました。
実割れしてちょっと痛んだ部分は取り除きました。
もっとむけやすくするために皮に縦に切り目を入れるのですが、今回は実割れしていますのでその必要なしでした。
夕方、ミニとうもろこしの『味来 ピクニックコーン』も収穫しました。
このとうもろこしは少し小さめな品種です。
収穫したものは長さ15センチくらいでした。一人で食べきれるサイズなのが売りのとうもろこしです。
めしべが伸びてから二週間後に収穫しました。
私はいつも蒸して食べます。
皮をはがして塩をすりこんで5分蒸し、少し試食をして、その後の加熱時間を決めています。
今回は少し甘みが足りず、若干まだ硬い気がしましたので、2分ほど追加加熱しました。
今年は11本育てました。
朝、おしべをめしべの上で降って花粉をつけていたのですが、先のほうまで実が入っていませんね。。。
今夜は3本食べる予定ですので、残りは熱いうちにラップで包みました。
こうすると瑞々しさが落ちませんので、冷めたら冷蔵庫へ入れて明日以降いただくことにします。
ミニトマトとピーマンとミョウガ以外の野菜はすべて種から育てました。
春蒔き野菜ですので今からは無理ですが、来年用にちょっと紹介しますね。
最後の二つは種ではなく果のほうです。
とうもろこしはもうすぐシーズンが終わりますが、トマトはドライになっていますので長期間楽しむことができます。
ドライトマトは味がしっかりしていますのでおすすめです☆
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