にゃごにゃな毎日
家庭菜園で珍しい野菜を作り、アカミミガメの世話をして、晩ご飯作り。日々のつれづれをつづっています。
【右側にカテゴリわけしてあります】
2015-10-19
菊酒に菊追加
10月10日に仕込んだ菊酒
に、菊の花を追加しました。
今回摘み取った菊です。トマトも写っていますが。
これで最終かな。
肥料をきちんと与えて挿し芽して育てないとやはり花つきがいまひとつですね。
まあこれで今年はいけるでしょ。来年はきちんと世話をします。
花びらだけを摘み取って重さをはかりました。
今回は25グラム。
水で優しく洗って、キッチンペーパーで優しく押さえて水分抜いて。
前回仕込んだ瓶に入れました。
色が変わった花びらは前回漬け込んだ花びらです。
こうやってみると、菊の量が結構多いですね。今年は菊の香りが濃いぃお酒ができそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿